Especial Fiestas Patrias 2020 ¿Cómo se hace el Locro? #cuarentena 10/07/2020 Es un plato típico de la cocina argentina. Ideal para festejar las fiestas patrias o cualquier día de invierno.
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Seguro que alguna vez probaste el locro, quizás te encante, pero es muy probable que te parezca muy difícil de hacer. En realidad es fácil, solo requiere dedicación y paciencia. Especial para ponerla en práctica en esta cuarentena en la cual la cocina se ha transformado en un lugar para crear, fortalecer lazos con los hijos y las hijas y desde ya disfrutar de un buen plato.

Acá te pasamos una receta de locro que puede ser ahora mientras dure el aislamientos social y obligatorio una actividad compartida, y postpandemia una buena excusa para invitar a la familia y amigos a compartir un almuerzo especial o festejar alguna fecha patria. ¿Te animás?

Ingredientes:

- 500 gr de maiz blanco pisado seco
- 200 gr de porotos blancos
- 500 gr de zapallo
- 1 cebolla
- 2 choclos
- 1 kg de carne de falda
- 4 chorizos de cerdo
- 100 gr de panceta ahumada
- 1 cdta. de Bicarbonato de sodio
- Sal, pimienta y perejil a gusto

Opcional:

- 2 patas de chancho
- Orejas y cuerito
- 1 cucharadita de comino molido

Para la salsa:

- ½ taza de aceite o grasa de cerdo (depende si querés hacerlo más tradicional o no)
- 2 cebollas de verdeo
- 2 cdas. de pimentón dulce
- Ají picante molido a gusto (según sea tu gusto)
- Sal

Locro

 

Cómo hacer paso a paso el Locro:

Paso 1: Si querés hacer locro, tenés que organizarlo con tiempo, ya que desde la noche anterior tenés que poner a remojar el maiz y los porotos toda la noche.

Paso 2: Buscá la olla más grande que tengas y colocá entre 4 y 5 litros de agua a hervir. Cuando rompa el hervor, agregá el maíz y dejá que se cocine por una hora. ¿Un truco? Agregá una cucharadita de Bicarbonato de sodio y los granos de maiz se van a abrir y quedarán más tiernos para absorver los otros líquidos, obteniendo un sabor más intenso.

Paso 3: Luego, cociná dos horas más el maíz (te avisamos: ¡mucha paciencia!), acordate de revisarlo cada tanto para que no se pegue. En ese momento, agregá todas las carnes y acordate de pinchar los chorizos. También agregá los porotos, el zapallo, la cebolla, el perijil, el y el choclo cortado en rodajas. El locro va a estar listo cuando todo esté tierno y el líquido espeso. 

Paso 4: Mientras el locro se cocina, aprovechá a hacer la salsa que lo acompaña. Rehogá en el aceite o en la grasa las cebollas de verdeo con el pimentón diluído en agua y el resto de los condimentos.

Paso 5: Antes de servir el locro, sazoná a gusto. Un consejo no sirvas la salsa en las cazuelas, dejalo aparte, porque puede ser muy fuerte para algunos paladeres.

¡Qué lo disfrutes!

 

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Fotos: http://www.dreamstime.com/table-setting-rimagefree4115765-resi2842405 http://www.dreamstime.com/pearl-barley-rimagefree12606477-resi2842405

 

Por Redacción Defamilyas

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